2024参拝Day

自分軸を整え、季節を感じ、心も体も満たす1日。それがオプティライフクラブの参拝Day。2024年も素晴らしい年でした。

大石神社

兵庫県赤穂市上仮屋131-7

大石内蔵助良雄以下四十七義士命と中折の烈士萱野三平命を主神とした神社です。

《参加者の声》新年を迎えるに相応しいような立派な社殿の大石神社に参り、未知だった水おみくじも引き、新鮮でした。

伊和都比売(いわつめ)神社

兵庫県赤穂市御崎1

「日本の夕陽百選」に選ばれた赤穂御崎の海岸にある神社です。

《参加者の声》伊和都比売神社は縁結びで今年の私にぴったりなテーマ。車内でのトークでは、昨年春からの悩みの種(怒り)&長年パートナーシップで抱えてきたことの答えまで飛び出て、あぁ結局やっぱり私なのねと自覚させられました。やっぱり参拝Dayは何かが起こる。

海の神をお祀りする伊和都比売神社では、日本人のルーツに思いめぐらせ、岬からの眺望も絶景!昔の火山跡も見られて地球を感じました。

時切稲荷神社

岡山県久米郡久米南町下弓削502-1

写真撮影用に狐面がありました。知る人ぞ知る、とても雰囲気のある神社です。

《参加者の声》超久しぶりの参拝デーへの参加で本当にいい時間を過ごさせてもらいました。
「止まった時間(とき)を動かす」とっきりさまの回から復帰できたのは、ちょうど新しい行動を始めるタイミングにピッタリだったと感じています。一緒に行ったみなさんのおかげで、気づきを得られたり、心地いい波長のいい時間を過ごせたのが最高でした。

徳守神社

岡山県津山市宮脇町5番地

津山市有形民族文化財に指定されている「日本三大神輿」があります。

《参加者の声》重要文化財に指定されている立派な神社で、ゆっくり参拝。手入れが行き届いていて、良い雰囲気でした。(空気が良かった!)自分と向き合うのに、いい機会になったと思います。

牛窓神社

岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓2147

牛窓海水浴場から続く石段を登る途中には、展望台もあります。

《参加者の声》初めての、そして、念願の参拝Day参加!波長が高いみなさんと一緒に行けたのは、とても貴重で贅沢な時間でした。神社の澄んだ空気と自然を満喫できました。

菅原神社

岡山県笠岡市吉浜1661

眼鏡橋とカキツバタが素敵すぎます。

《参加者の声》心地良い風と、温かく柔らかな日差しに包まれ、これまでで一番エネルギーを感じることの出来た参拝デー!境内は初夏らしい新緑が眩しく、旬のカキツバタとともに楽しめて最高の時間でした。

狙った通りのカキツバタの群生に目を楽しませ、爽やかな風に、程よい陽光に、手入れのされた日本庭園風の植木などなど。境内社を巡り、裏本殿ではなんだか背中が温かくなったような感じも受け、びっくり!

高岡神社

岡山県真庭市上中津井2999

高岡神社のご神木には、龍の枝と巳(へび)の枝が診られます。

《参加者の声》階段下から臨んだ参道が神秘的で、ずっと見ていられるくらい美しかったです。木漏れ日が素敵な階段を一段一段登っているだけで、幸せな気分になりました。

上山宮

岡山県久米郡美咲町塚角145

登っていくと神域に入ったと肌で感じられるぐらい、明らかに空気が変わりました。

《参加者の声》結界が張られているかのような、澄んだ空気の上山宮。下から見上げる参道から神秘的で、まさに異空間という表現が似つかわしい場所でした。気が整いましたね。

血洗滝神社

岡山県赤磐市是里

スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治したあとに血の付いた剣とその身を清めたと伝わる「血洗の滝」がご神体とされています。

《参加者の声》以前参拝した際は今にも崩れ落ちそうなお社だったのが、銅板で立派なお社に再建されていて思わず格好良い!と口をついてしまいました。参拝時に顔を見せてくれたトカゲちゃんと蝶。祀られている神様が喜ばれている時にご挨拶に出てきてくれるそうなので善き善き。前日の雨のおかげで滝の水量も文句なく、迫力あり涼やかで見応えありの神社でした。

宇佐八幡宮

岡山県備前市西片上1

鳥居横の「宇佐八幡宮備前焼狛犬」は備前市指定文化財で、備前焼としては県下有数の大きさだそうです。

《参加者の声》さすが備前。堂々とした備前焼の狛犬が守る鳥居をくぐると、急な階段が。本殿前にも備前焼の狛犬がいて、備前ならではの趣がありました。

荒(こう)神社

岡山県備前市穂浪2335

備前市にいくつもある荒神社の1つ。愛嬌のある備前焼の狛犬がお出迎えしてくれます。

《参加者の声》ひっそりと地元に寄り添ってきたのが伝わってくる、静かであたたかみのある神社でした。

穴門山神社

岡山県倉敷市真備町妹895

紅葉とのコントラストが美しく、奥の宮の磐座も見応えバッチリです。

《参加者の声》山奥の神社の何とも言えない荘厳さ。なんとも言えない凪いだ空気感。でも、静寂とは違い、自然の息吹を感じました。奥の宮の巨岩磐座は圧巻でした。今月も、良いお参りができました。

圧倒的な自然のエネルギー溢れる磐座が祀られ、自然信仰が色濃く残る素晴らしい神社でした。あの磐座を拝めただけでも参拝した甲斐がありました。

星神社

岡山市北区真星1615

本殿裏の巨石三体を由緒ある星とする説と本殿に隕石が収められているとする説があります。

《参加者の声》以前から気になっていた星神社。本殿裏の磐座が隕石だったり、神社から眺める絶景もあいまって、より大いなる存在を意識出来た参拝デーでした。

整備された境内の柔らかく澄んだ空気感が気持ち良く、見下ろす景色もGoodでした。本殿裏には、奈良時代に落ちてきた隕石(巨石)が祀られており、これまた見応えあり。

穴場稲荷神社

岡山県倉敷市下津井田之浦

奥宮に続く石段を登ると、目の前に瀬戸大橋を見ることができます。

《参加者の声》参拝Dayごとに自分と向き合い、色んな岡山を知り、美味しいものを食べ、ついでに運動にもなる。最高です!瀬戸大橋をいろいろな角度から眺めることができ、今日も大満足な一日になりました。