10月13日〜15日、会員さんとの交流を深めながら、気づきと成長の機会を作るという目的で、交流旅行を行いました。
今年の目的地はハウステンボス。着いたら荷物を預けて、パークに流れる川をカナルクルーザーで移動。日本にいながら、海外旅行さながらのおしゃれな空間に浸ることができました。

各地から集まったメンバーとゆっくり話すため、1日目の夜はピザや焼き鳥をパークで買って、宿泊するレイクサイドヴィラでパーティー。子供も大人も大盛り上がり。

2日目は朝から晩まで、様々な体験を楽しみました。

3日目は、それぞれ帰路に。時間のあるメンバーは博多に移動。
海鮮丼を食べたら住吉神社へ。

続いて櫛田神社。

どちらも立派な神社でした。いつものように心を鎮めて導きをいただきました。
参加者のコメント
楽しかった!ずっと楽しかった!最初から最後までずっと楽しかった!大興奮する楽しいとかじゃない、もっと上質な楽しさ。幸福感と充実感が凄くあって満ちてましたね。
見たもの、聞いたもの、触ったもの、嗅いだもの、味わったもの。それもね、全部良かった。現地に行かないと体験出来ないものがそこには確かにあったのですよ。
それだけでも大満足なのです。でもそれで終わらないのは、「誰と体験したか?」が加わってるから。気の置けない仲間の存在がデカい。むちゃくちゃデカい。
ピザの出来上がりを待っている間、ビール飲みながら喋ってたのがすげぇ楽しかった。何を喋ってたのかは覚えてないけど 笑。そういうことが出来る人が居るという有り難さ。これが僕にとってかけがえのない財産なのです。家族以外の人と家族同様の体験が出来る。これは本当に有り難い。
まだ余韻が続いているくらいデス。これが本当の僕が求めてる豊かさよ!
交流旅行初参加!!めちゃくちゃよかった。娘(3歳)との参加、新幹線も家族以外との宿泊も初めて、どうなるんだろうか?!と行く前は心配していました。はじめは娘が楽しめるようにしよう、が1番だったんです。…が「人にたよって、私も娘も楽しい旅にしよう」をテーマに当日を迎えました。
普段なかなかゆっくりは話せなかった人とも、待ち時間や夕食、夜のおしゃべりタイムでゆっくりしゃべれてめちゃくちゃたのしかった!!たわいもない話から、深い話も。みんなの事がより知れて嬉しかった。
しかも、スケジュールを細かく組んでくださっていたので、みんな乗りたいものにも全部乗れて!
娘も母と離れてみなさんとやりたい事、行きたいところに全部行けて、すんごい満足してました。さっそく幼稚園の先生にも話してました笑。
みんなが荷物を持ってくれたり、娘を気遣ってくれたり、一緒になって楽しんでくれたり、本当にありがたかったです!これを、全く頼らずに、自分の「本当はこうしたい」「こうして欲しいな」を周りにいわずに参加していたら、全く違う旅になっていました。体験できるものも、感じる気持ちも全然違った。それは娘にも同じ事が言えると痛感。私がどういるかで影響するなと身をもって感じました。ついつい自分の気持ちを押し込んでしまうのですが、こんなにも得るものが大きいんだ、というのが今回の気づきです。
楽しい旅になったのは、OPTIのみんなと、一緒に楽しんでくれた娘と、心よく送り出してくれた夫のおかげです。楽しい時間をありがとうございました!!
リアルでみんなに会えて、楽しくそして心置きなく話ができて、本当に行ってよかった!リアルは私の心の距離を縮めてくれました。
正直、ハウステンボスの下調べはほとんどしなまま出発。でも何してても楽しかったぁ。話したい時は話しまくって、寝るのも勿体無いけど、明日も楽しみたいし。こういう悩みって幸せ!
夜、光と歌のステージを見て号泣。なんか栓が抜けたような感じ。すごく美しかった。人間はこんなものを作れるんだ!って、人の声や楽器はこんなに心に響くんだ!って感動した。
OPTIでの交流会でなければ、こんなに充実した旅にはならなかった。
ありがとうございます!!!行くって決めて、よかったぁ。