「人に相談したことがない」という人は少ないと思います。もし自覚がなくても、何らかの相談はしたことがあるでしょう。では、あなたはどんな人に、どのタイミングで相談しますか。
「相談」と言っても、その意図・真意には種類があるようです。
1つは、自分の気持ちが自分でもよく分からなかったり、何が起きているか整理できないなど、不安がある場合です。この場合は、気持ちや状況をちゃんと聞いてくれる人に相談することです。話すことで整理されてくると、自ずと解決策が見えてくることもあります。相談した相手によっては、自分の想像以上の案が出てくることだってあるでしょう。
やりたいことや自分の気持ちがわかっていても、本当にそれでいいのかとか、でもどうやって…と悩んでいる時にも、人は誰かに相談したくなります。背中を押して欲しい時は、自分がやりたいと思っていることをやったことがあったり、そのことに対する知識がある人に相談することです。やったことがない人に相談すると、時として自分の求めていた回答ではなく、やりたい気持ちを削がれたり、反対意見を述べられることがあります。潜在意識に「止めてほしい」とか「変化が怖い」という思いがあれば、無意識に反対するであろう人に相談するということも起こります。相談相手の意見によって、気持ちが揺らいでしまうかもしれません。まずはフラットに気持ちを聞いてくれる相手だと、プラス面もマイナス面も踏まえた相談ができるでしょう。
そして、「相談がある」と言いながら、自分の決めたことを聞いてもらいたいということもあるようです。この場合はおそらく、相談したいのではなく、承認が欲しいのではないかと思います。ですから相談相手は、当然自分が承認して欲しい人になるでしょう。そしてこの場合、相談が目的ではないため、受け入れられないと反発が起こります。深層心理で、決められる自分だと思われたい(迷っている自分を見せたくない)とか、決めていないとダメだと言われるんじゃないかといったものを持っている人も、やりがちなのかもしれません。
オプティライフクラブには、ワードクエストというコンテンツがありますが、「相談」という言葉にも、使う人によって異なった意図・真意があるのです。
あなたの「相談」は、どのタイミングが多いですか?
実は、よくわかっていない段階で「相談」する方が、可能性は広がることが多いですよ。